Hall/lobby – patinoire

2e proposition (octobre 2013)

Modifications relatives à la 2e proposition (octobre 2013)

1ère propostion (juillet 2013)

OBJECTIFS RECHERCHÉS + DÉMARCHE:

  • garder l’espace ouvert, vaste
  • composer avec la présence des machines distributrices.
  • Rendre l’environnement épuré, simple, dynamique, plus sportif que chic
  •  travailler avec le blanc pour entretenir l’aspect spacieux et ample
  • défénir un concept qui permet l’emploi de l’espace pour diverses fins (ex: exposition, 5 à 7, dégustation etc.)
  • donner le ton directement en entrant (paroie de pierres + logo + banc = emploi de tous les éléments retrouvés ailleur dans l’espace, à l’exception du béton)
  • travailler avec les lignes graphiques définies ailleur jusqu’à maintenant (couleurs de l’image d’entreprise & matériaux)
  • trouver des solutions qui permettent de transformer l’espace (rénover/améliorer) sans être obligé d’intervenir de manière majeure, partout.
    Explication: Comme l’espace est grand, s’il est envisagé couvrir toutes les surfaces (autrement qu’avec la peinture), cela augmentera les coûts de manière importante (ex: panneaux muraux/murales imprimées, tapisserie). Les solutions retenues pour arriver à ces fins sont l’emploi et l’intégration d’éléments visuels décoratifs (graphiques aux murs, pierres décoratives à 3 endroits, barre verte, portes, colonnes en bois) et pratiques ou utiles (module/corniche qui remplacerait l’actuelle moulure au mur dans laquelle peut être intégré un luminaire, bancs, logo).
  • exploiter l’escalier existante de sorte à créer un atmosphère ample, majestueux, de type musée

TECHNICALITÉS ET DÉTAILS DE CONSTRUCTION

Entrée:

L’entrée donne le ton et demeure aérée. C’est le seul endroit (à l’exception du mur ou se trouve le téléphone public) où il y a une paroie murale foncée car il y a présence de lumière naturelle. À gauche, en entrant, on perçoit le logo et un banc d’accueil, avec un petit arbre. C’est épuré. À droite, ce sont les portes qui occuppent l’oeil. La porte d’accès aux bureaux administratifs est ornée d’un miroir, pour la distinguer. Dans le cubicule, la continuité de l’entrée est proposée par la présence/poursuite, de la pierre murale. Les 3 types de revêtement de sol sont présents dans l’entrée. On y retrouve tous les matériaux & textures employées dans l’espace complet mais sans surcharger. Les graphiques muraux viennent définir le concept et rappeller les couleurs de l’entreprise. Ils contribuent aussi à dynamiser l’espace.

Les portes:

Il y a 14 portes en totalité. C’est beaucoup. C’est ce qui m’a amené à considérer ces surfaces. C’est très minimes comme suface à traiter comparativement au P2 total que représente l’espace complet. J’ai donc décidé de chercher une solution à travers cette voie afin de minimiser les coûts. Les portes seraient placquées soit en usine ou en atelier, d’un revêtement noyer, assez foncé, pour contraster et s’agencer avec le sol et les modules en bois (bancs + corniches). Foncé pour faire sortir les portes et non les dissimuler. Foncé aussi car on emploi déjà 2 textures de bois (colonnes + plancher). Les colonnes et le plancher sont des textures semblables tandis que les portes, bien que aussi dans l’esprit du bois, sont en contraste. Les poignées seraient remplacées par des poignées architecturales pour puncher le tout.

Escalier:

L’escalier et le revêtement de sol sont les éléments majeurs qui dominent l’espace. L’escalier existante est encore très bonne, très solide. De plus, de qualité. La remplacer avec un escalier moderne de type architectural serait à mon avis injustiiable, ne serait-ce qu’à cause des coûts. Un escalier de type architectural (ex: rampe en stainless, structure en métal noir, marche en bois massif, panneaux de verre) coûte une fortune. Aussi, remplacer l’escalier actuel pour de simples raisons esthétiques contribuerait également à rendre l’initiative injustifiable. L’objectif à travers ce qui est proposé comme modification est d’essayer, à coût humble, de s’approcher de ce type de réalisation (escalier architectural).

L’emploi d’une paroie murale propose cet atmosphère, ce look (musée), et sert à remplacer/dissimuler la multitude de barreaux métaliques. Ce sont à mon avis, ces barreaux qui font sortir le look »années 80″ de l’escalier. Le type de tuiles aussi (marche-pied), ainsi que la coupe de la balustrade (rampe) en chêne mais pas de manière aussi importante que les barreaux. En ce qui à trait aux marches, leur constitution (structure de métal), leur dimensions (largeur + épaisseur) sont encore bien actuelles. Les modifications apportées à l’escalier seraient les suivantes:

  • sâbler, peindre en blanc et lacquer la balustrade. La remplacer avec une balustrade en métal brossé serait encore plus actuel mais à des coûts plus importants.
  • peindre la structure de l’escalier + plus socle des marches gris très foncé, presque noir, mais pas les barreaux, ceux-ci seraient peints blanc.
  • remplacer les carreaux de recouvrements des marches par un tapis de cahoutchouc anti-dérapant, noir, de type ramflex (surface employée dans les chambres de hockey ainsi qu’en pourtour des patinoires, facile d’entretien & durable + facile à poser)
  • réaliser une paroie murale d’une largeur de 8 pouces, ancrée et soutenue par la structure de l’escalier, c’est principalement cette inervention qui contribue à transformer l’escalier et conséquemment, influencer grandement l’espace entier. C’est cette initiative qui contribue, à mon avis, à rafraîchir l’escalier, à la rendre actuelle et dominante, qui permet de s’approcher d’un look architectural.
  • exploiter l’espace sous l’escalier (distributrices, rangement)
  • ne pas réaliser de contre-marches afin de permettre aux appareils de ventiler et de sorte à garder l’espace ouvert et annoncer la présence des distributrices, ainsi perceptibles de l’avant.

Revêtement de sol:

Ce serait l’intervention la plus majeure, s’agirait de soit couler une surface de béton (auto-nivelant) si le revêteemnt actuel est apte à l’accueillir ou tout enlever + préparer la surface + apposer les revêtements souples proposés. Les revêtements en question sont des vinyles de type commercial, usage lourd. La compagnie qui les fabriquent s’appelle Polyflor, c’est de l’envergure de Armstrong. L’amalgame des 3 tintes me plaît . Les 2 tons de gris (imitation béton) sont des tuiles de vinyle 18″ x 18″, le bois vient en rouleau (american oak), le patern se répète très peu. Ce sont des surfaces faciles à entretenir qui se détaillent entre 5-8$ du p2, forfaitaire.

Le concept recherché est la porposition d’une délimitation de l’espace. Les tuiles foncées longant les murs sont la réflexion de la corniche/module qui remplacerait la moulure actuelle.
La texture de bois serait employée à l’entrée et dans le couloir car c’est plus chic que sportif. Aussi dans l’entrée car il ne s’agit pas d’un espace réservé uniquement aux usagers de la patinoire. Les bureaux de l’administration y sont ainsi que les toilettes & la salle de réception. La présence de bois est aussi employée à l’arrière pour créer une ambiance bar, resto.

Couloir:

Le couloir est un espace de transition. Les matériaux et textures empruntés sont neutres. Les murs sont blancs, les colonnes en bois, le plancher en bois et la longétitude du couloir est coupée par l’intégration d’une 1/2 paroie murale en pierres, éclairée. La présence de la corniche/module s’estompe à la 1/2 du couloir. Il n’y a pas de présence de graphique aux murs dans le couloir. L’obectif recherché est l’obtention d’un look polyvalent et versatile.

Distributrices:

En toute franchise, j’ai rarement vu des distributrices qui contribuent à agrémenter un espace. Ça s’appelle des éléments perturbateurs. Et ça m’a perturbé ;o) J’imagine que ces appareils appartiennent aux distributeurs des produits que vous vendez dans ces machines. Si tel est le cas, sera t-il accepté de borner la machine à coca-cola ? En espérant que oui. J’imagine aussi que c’est un revenu appréciable, alors pourquoi pas les valoriser ?

S’il est possible de procéder ainsi (envelopper les machines), alors en ce qui à trait à la machine à boissons, elle serait à mon avis rehaussée si elle était bornée tel qu’illustré sur 1-2 illustrations, ci-bas. Un côté ainsi que le haut sont ouverts afin de permettre une ventilation, 1 côté est plein et sert de signalisation intérieure, c’est graphique et dynamique. En ce qui concerne les 2 autres distributrices, celles du fond, elles seraient aussi rehaussées par la présence de la corniche au dessus ainsi que par la présence d’une paroie de panneaux en fibro-ciment, pour répliquer le béton.

Babillard:

J’ai essayé de concevoir un babillard qui pourrait aussi s’avérer être un objet/accessoire qui ornementerait l’espace. Un module intéressant à regarder en soi, avec ou sans la présence d’information. Je sais pas si j’ai atteind mon but mais je me tanne pas de le regarder jusqu’à maintenant.

Étapes de construction: 25 – 30 jours

  1. Stripper au complet > 3-5 jours
    .
    – murs si tapisserie
    – moulure existante en bois
    – planchers
    – escaliers
    .
  2. Plancher > 3-5 jours
    .
    – scarification de la dalle & retrait des impuretés
    – ciment nivellant
    – revêtement
    .
  3. Menuiserie > 3 jours
    .
    – cloisons en pourtour de l’escalier
    – gypse
    .
  4. Paroies murales en pierres > 2 jours
    .
    – mur d’entrée
    – couloir
    – entrée administration
    .
  5. Électricité > 2 jours
    .
    – 10 encatrés > couloir
    – 3 encastrées > distributrices
    – 10 encastrés > entrée
    – 2 encastrés administration
    – couloir ?
    .
  6. Peinture > 4-5 jours
    .
  7. Installation modules d’ébénisterie > 3 jours
    .
    – voir plan + illustrations + cahier de soumission
    .
  8. Électricité > finition > 1 jour
    .
  9. Installation des appliques/vinyles muraux > 1 jours
    .
  10. Finition > 1 jours

Plan d’aménagement

Plan construction (cloisons & détails)

Élévations & détails

Plan électricité

Estimation (mot de passe)

Modules d’ébénisterie à fabriquer: ÉBÉNISTERIE

Illustrations > salles de bains Hall d’entrée

Illustrations Hall d’entrée:

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s